Как применить электронные письма в качестве доказательства в суде?

Судами РФ различной инстанции, как по хозяйственным, так и по гражданским спорам, широко применяется электронная переписка в качестве доказательства. Это требование времени, так как в современных условиях львиная доля переписки между компаниями и физическими лицами ведется в электронном виде.Часто единственным подтверждением наличия договоренностей являются именно электронные письма.

Как применить электронные письма в качестве доказательства

Когда переписка может иметь юридическую силу?

Далеко не вся электронная корреспонденция может служить доказательством в суде. Статья 71 АПК РФ и статья 67 ГПК РФ четко устанавливают требования к доказательству, а именно – его допустимость, достоверность и относимость. Соответственно, электронная переписка должна отвечать ряду требований, чтобы она имела юридическую силу:

  • Должна быть возможность достоверно доказать, что электронные письма действительно исходят от тех сторон, от имени которых они позиционируются в судебном разбирательстве. Проще говоря, нужно иметь возможность доказать, чей электронный адрес или аккаунт используется для переписки и кому он реально принадлежит.
  • Информация должна быть достоверной, то есть подтвержденной в установленном порядке. Чтобы суд мог быть уверен, что эти данные не сфабрикованы или сфальсифицированы.
  • Данные должны быть доступными, то есть изложены в читабельном и понятном виде. Если переписка зашифрована или требует специальных навыков для ее считывания, привлекаются соответствующие эксперты.

Проблема российского правового регулирования применения электронной переписки в суде заключается в том, что отсутствует четкая методология придания переписки юридической силы. Однако на основании существующей судебной практики можно выделить три ключевых способа, которые могут придать переписке юридическую силу.

Способы придания юридической силы электронной переписке

  • Нотариальное обеспечение  Для обеспечения доказательства можно обратиться к нотариусу. Суть услуги сводится к проведению осмотра улики (переписки в электронном виде) и формирования протокола, в котором фиксируется не только содержание переписки, но и все сопутствующие технические данные, а также другие сведения, делающие документ пригодным в качестве доказательства для суда.
  • Заверение у провайдера. Если поставщик услуг доступа к сети Интернет в договоре предусмотрел соответствующие положения, он может заверить переписку, проведя проверку ее достоверности путем сверки лог-файлов на своем оборудовании. 
  • По результатам судебной экспертизы. Если производство уже началось, суд может назначить экспертизу, цель которой – установление содержания электронной переписки, на которую ссылаются стороны.
  • На основании договора между сторонами. Если в тексте договора прямо прописано признание электронной переписки с определенных почтовых ящиков, суд может счесть простые распечатки писем имеющими юридическую силу.
  • Подтверждение легитимности электронных писем через ссылки на них из других документов. Если в «бумажной» переписке или других документах, представленных в деле, имеются отсылки на электронные письма, это увеличивает их шансы на признание судом.

Отсутствие единой методологии делает процедуру придания юридической силы электронным письмам сложной и неоднозначной. Но самый надежный способ – позаботиться о юридической силе переписки заранее и обратиться к нотариусу для обеспечения доказательств.

X Спасибо за то, что воспользовались системой электронной записи!
Вы записаны к нотариусу Чернигову И.О. по адресу: Страстной бульвар, д. 7, стр. 1
Сохраните либо распечатайте данное уведомление и предъявите его в кабинете №3.
Просим проходить сразу в кабинет №3, МИНУЯ ОЧЕРЕДЬ, тем самым не вызывая излишнего ажиотажа среди ожидающих.

Если Вы не можете посетить нас в назначенное время - НЕ НУЖНО ЗВОНИТЬ и отменять или переносить запись, просто запишитесь еще раз на сайте или приходите без записи.