Неправомерное использование инсайдерской информации

До 2010 года понятия инсайдерской информации в российском правовом поле не существовало. Вместо него использовался термин «служебная информация», который не отражал сущности инсайдерских сведений. Однако с появлением N 224-ФЗ от 27.07.2010 правовой режим для данного вида сведений был установлен, и сегодня в российском праве есть все необходимое для противодействия злоупотреблениями инсайдеров. Рассмотрим подробнее, какие бывают виды неправомерного использования инсайдерской информации, и какая предусмотрена за это ответственность.

Сущность инсайдерской информации

Итак, инсайдерской считается та информация, которая не была распространена публично, а ее публикация может повлечь за собой значительные изменения рыночной конъюнктуры. В частности, существенно повлиять на курс ценных бумаг, экономические показатели отдельных предприятий и другие финансовые активы.

Чаще всего к инсайду относят следующие типы сведений:

  • Данные об организационных изменениях, которые еще не были обнародованы, и которые существенно повлияют на ситуацию в компании. Это может быть смена руководства, готовящиеся сделки слияния-поглощения и т.п.
  • Сведения о готовящихся к запуску новинках. Причем, информация может быть позитивной либо негативной. К примеру, к инсайду относятся сведения об успешных испытаниях новинки, информация о неожиданных технических трудностях при разработке нового продукта и т.п.
  • Финансовая и правовая информация: отчеты, сведения о грядущих юридических разбирательствах и прочие подобные данные.

По сути, инсайдерская информация содержит сведения о грядущих переменах, позитивных либо негативных, зная о которых несложно предсказать изменения цены определенных активов.

Варианты неправомерного использования инсайдерской информации

Существует три ключевых способа неправомерного использования данной информации:

  • Самостоятельное получение выгоды. К примеру, проведение операций на рынке ценных бумаг с учетом имеющихся инсайдерских сведений.
  • Продажа инсайдерских сведений третьим лицам.
  • Несанкционированное разглашение инсайдерских сведений, которое может повлечь за собой убытки для компании.

Ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации

Законодательство РФ пока что не столь совершенно в части противодействия инсайдерской торговле, однако предусматривает достаточно мощный правовой механизм.

  • Административная ответственность по ст. 15.21 КоАП предполагает штраф до 5 тыс. руб. за раскрытие инсайдерской информации.
  • Уголовная ответственность и наказание в виде штрафа от 300 тыс. рублей предполагается за манипуляции на рынке ценных бумаг с применением инсайда, а также за разглашение сведения, в результате чего компания несет существенные убытки.
  • Уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет предусматривается за провокацию резких колебаний цены активов на публичных торговых площадках, а также манипуляции объемами торгов на основе инсайдерских сведений.

С каждым годом правовая база модифицируется и расширяется, потому можно ожидать, что в скором времени ответственность будет ужесточена, а уклониться от нее станет сложнее.

X Спасибо за то, что воспользовались системой электронной записи!
Вы записаны к нотариусу Чернигову И.О. по адресу: Страстной бульвар, д. 7, стр. 1
Сохраните либо распечатайте данное уведомление и предъявите его в кабинете №3.
Просим проходить сразу в кабинет №3, МИНУЯ ОЧЕРЕДЬ, тем самым не вызывая излишнего ажиотажа среди ожидающих.

Если Вы не можете посетить нас в назначенное время - НЕ НУЖНО ЗВОНИТЬ и отменять или переносить запись, просто запишитесь еще раз на сайте или приходите без записи.