Ответственность за «троллинг» в Интернете

За последние годы оскорбление личности в интернете стало весьма распространенным явлением. Так называемый «троллинг», то есть намеренно провокационные и оскорбительные высказывания, цель которых – унизить человека и заставить его эмоционально реагировать. Однако в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ такие действия квалифицируются как оскорбление и наказываются штрафом. В этой статье мы расскажем, как добиться наказания для «тролля», и в каких ситуациях имеет смысл этим заниматься.

Ответственность за «троллинг» в Интернете

Как доказать факт оскорбления в интернете?

Начнем с того, что сеть – это место, где существует множество каналов общения. Коммуникация между пользователями может происходить в социальных сетях, через электронную почту, в блогах, в комментариях, на форумах и т.п. Общий принцип доказательства факта оскорбления – заверение электронной переписки через обеспечение доказательств нотариусом. Алгоритм выглядит так:

  • Вы предоставляете нотариусу ссылку на ресурс, где произошло оскорбление. Это может быть страница в интернете, переписка по электронной почте и другие формы интернет-коммуникации.
  • Если для осмотра доказательств требуется авторизация (например, в аккаунт социальной сети), вам необходимо предоставить эти сведения нотариусу. Обратите внимание, недостаточно просто сделать скриншот. Нотариус должен иметь возможность зайти в аккаунт на своем ПК и провести осмотр «вживую».
  • По результатам осмотра нотариус составляет протокол, в котором фиксируются все обнаруженные факты. Именно они и составляют доказательную базу для суда.

При этом главная сложность – это сопоставление электронного никнейма и реального ответственного за «троллинг» человека. С точки зрения перспективности, можно выделить следующие случаи:

  • Перспективные дела. Оскорбления в переписке через социальные сети и электронную почту, а также троллинг, высказанный публично и открыто через различные площадки (форумы, блоги).
  • Сомнительные дела. Сюда относится троллинг в комментариях к записям на публичных страницах социальных сетей, на форумах и в комментариях к блогам. Обратите внимание, если именно запись в блоге носит оскорбительный характер относительно конкретного человека – это перспективное дело, если же речь об обсуждении в комментариях – сомнительное.
  • Безнадежные дела. Сюда мы относим комментарии на анонимных форумах, обсуждения на новостных сайтах и прочие ресурсы, где идентифицировать автора комментария крайне проблематично.

Оскорбления, клевета и оценочные суждения

В завершение отметим, что конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова, а потому оценочные суждения, не имеющие признаков оскорбления и клеветы, не могут преследоваться по закону, даже если они оскорбляют чьи-то чувства, содержат аллегорию, гиперболы или сатиру. Признаки оценочного суждения:

  • Не должно содержаться фактических данных о конкретных лицах
  • Не должно быть обидных конкретному лицу положений
  • Не должно содержаться клеветы относительно конкретных лиц

Поэтому если вы считаете некий пост в Интернете оскорбительным, перед тем, как начинать правовую борьбу, следует удостовериться, что он не является оценочным суждением. Так как судебные тяжбы против оценочных суждений абсолютно бесперспективны.

Для получения помощи в доказательстве факта оскорбления советуем обратиться к нотариусу. Телефон 8 (495) 767-12-77, 8 (495) 609-00-08, адрес конторы Москва, Страстной Бульвар, д.7, стр. 1, 2 этаж. Режим работы:понедельник - пятница: с 11.00 до 21.00, суббота, воскресенье с 10.00 до 20.00.

X Спасибо за то, что воспользовались системой электронной записи!
Вы записаны к нотариусу Чернигову И.О. по адресу: Страстной бульвар, д. 7, стр. 1
Сохраните либо распечатайте данное уведомление и предъявите его в кабинете №3.
Просим проходить сразу в кабинет №3, МИНУЯ ОЧЕРЕДЬ, тем самым не вызывая излишнего ажиотажа среди ожидающих.

Если Вы не можете посетить нас в назначенное время - НЕ НУЖНО ЗВОНИТЬ и отменять или переносить запись, просто запишитесь еще раз на сайте или приходите без записи.