Москва, Страстной Бульвар, 7, стр. 1, 2 этаж

Заверение скриншотов Telegram

Электронные доказательства активно используют в судебной практике, в том числе те, которые получены в сети Интернет и мессенджерах. Сегодня telegram для суда стал привычным источником информации и расценивается как полноценное доказательство, если проведено заверение скриншота телеграмм у нотариуса.

По закону нотариус может полноценно обеспечивать доказательства. Он осматривает переписку или сообщение, фиксирует данные, составляет нотариально удостоверенный протокол осмотра. Такой документ уже фиксирует факт, который не нуждается в повторном установлении, даже если данные с Telegram будут удалены или откорректированы.

Как исследуется переписка с Telegram

Для установления истины по делу одной переписки и ее стандартной распечатки недостаточно. Интернет контент, в отличие от бумажных носителей, легче изменить, подделать. Поэтому своевременное заверение переписки Telegram для суда нотариусом часто предопределяет исход разбирательства.

Экспорт чата для распечатки сообщений

Одно из основных требований к судебному доказательству – достоверность и достаточность. Именно поэтому исследование и заверение предполагает, что нотариус осматривает и фиксирует всю ключевую информацию:

  • дата и время получения или отправки сообщения;

  • содержание переписки, включая текстовый и цифровой материал;

  • данные отправителя, его имя, которые указаны в профиле и в самом тексте.

Надлежащее заверение переписки Телеграмм означает, в том числе, правильное оформление. Для этого достаточно обратиться к нотариусу. Он составит и удостоверит протокол осмотра таким образом, что у суда не возникнет вопросов по подлинности, полноте, месте и дате размещения сообщений. То есть это доказательство будет приобщено к делу как источник исчерпывающей информации.

Значимость правильного оформления переписки подтверждена практикой. Так, Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга в 2017 году вынес решение по делу № 2-910/2017, и обозначил в мотивировочной части, что предоставленное электронное доказательство является ненадлежащим, поскольку отсутствует протокол нотариального заверения. Более того, суд на то момент не мог лично ознакомиться с источником, потому что переписка в чате была удалена.

Основания для обеспечения доказательства из Телеграмм у нотариуса

Пользователь телеграмм может удалить свое сообщение в любой момент или откорректировать его. Если существует угроза или вероятность уничтожения, удаления доказательств, или не может быть проведена экспертиза к моменту рассмотрения дела в суде – это достаточное основание обеспечить доказательство у нотариуса. Тем более, что чат переписки в Телеграмм легко очистить, а сделать обратный шаг невозможно.

При подаче заявления лицо указывает причины, по которым понадобилось заверение переписки телеграм. Например, участие в судебном процессе по гражданскому, уголовному, административному делу, тяжелое заболевание, переезд лиц, которые в перспективе могли бы дать свидетельские показания.

Нотариус объективно оценивает ситуацию в каждом конкретном случае и делает вывод, насколько целесообразно совершение нотариального действия, каковы риски, что переписки будут удалять, насколько высока угроза утраты доказательств и заключений экспертиз.

Порядок нотариального заверения переписки Телеграмм

Намерение сохранить и зафиксировать электронную переписку с мессенджера предполагает, что заинтересованная сторона обращается к нотариусу с просьбой обеспечить доказательство для суда. Такой шаг рекомендуется сделать заранее, до момента обращения в суд или как можно быстрее уже в процессе разбирательства.

Алгоритм действий по заверению электронной информации из Телеграмм:

  1. Заинтересованное лицо обращается к нотариусу в любую удобную нотариальную контору. При себе необходимо иметь паспорт. Если это представитель юридического лица – действующую доверенность.

  2. Обратившийся человек подписывает заявление с просьбой заверить скриншот или электронную переписку Whatsapp, Telegram, электронной почты и конкретизирует, для какой цели это требуется.

  3. Нотариус обязан установить личность заявителя. Если обращается юридическое лицо – проверить его правоспособность и полномочия представителя.

  4. Нотариус проверяет содержание заявления. В нем должна быть информация о том, какие права субъекта нарушены (например, нарушение авторских прав, выполнение обязательств по контракту, клевета и т. д.). Специалист оценивает, что именно просит обратившееся лицо обеспечить в качестве электронных доказательств, и проверяет принадлежность гаджета, наличие доступа к источнику.

  5. Назначается время проведения нотариального действия. Заявитель получает консультацию по процессу. При желании он может пригласить свидетелей. Уведомление другой стороны, когда планируется заверение переписки telegram, законом не предусмотрено. Так выше шансы на сохранность первоисточника. Если требуется глубокая экспертиза, можно пригласить узкопрофильного специалиста.

  6. Все заинтересованные лица получают извещение о месте и времени совершения нотариального действия. Если такой шаг влечет реальную угрозу уничтожения, изменения или удаления электронной информации, нотариус пропускает этот этап.

  7. Заявитель предоставляет электронное устройство и доступ к нем, после чего нотариус входит в мессенджер с целью осмотреть переписку и изображения.

  8. Производится процесс описания обнаруженной информации. Делается выбор, каким способом зафиксировать данные. Чаще всего это скриншоты с экрана. Обязательное условие – четкость изображения, отражение полного содержания личной или деловой переписки, отчетливо читаемая информация об имени автора, времени, дате, названии канала, номере телефона и других идентифицируемых данных.

  9. Составление нотариусом протокола осмотра с детальным описанием технических аспектов процедуры. К документу прилагаются изображения и снимки экрана. Нотариус регистрирует нотариальное действие.

С этого момента протокол осмотра приобретает юридическую силу и статус официального доказательства. Заявитель получает на руки один экземпляр, а второй остается на хранении в нотариальной конторе.

Заверение скриншотов телеграмм означает, что нотариус установил их достоверность, подтвердил содержание на момент обращения и сам факт существования этой электронной информации. По таким доказательствам суд не проводит дополнительные исследования. Экспертиза или личная демонстрация сообщений с такими функциями не справляется.

Содержание протокола осмотра

Заверение переписки в Телеграм оформляется протоколом осмотра. В документе, удостоверенном нотариусом, содержится детальная информация содержании сообщений и о совершенном нотариальном действии. Такая законная форма обеспечивает доказательственную силу документа.

Содержание протокола осмотра:

  • дата, время и место составления протокола;

  • идентифицирующие данные заявителя и лиц, которые присутствуют при подписании протокола (свидетели, представители другой стороны);

  • перечень примененных технических средств – смартфона, планшета, компьютера, программ для просмотра;

  • характеристика состава доказательств, включая содержание переписки, скриншоты и фотографии;

  • информация о нотариусе: округ, номер свидетельства, ФИО.

Подпись и печать нотариуса является неотъемлемым атрибутом. Протокол осмотра со всеми графическими приложениями сшивается в единый документ. Нотариус обязан делать эту процедуру в соответствии с инструкцией, поскольку несет персональную ответственность за документ по закону.

Если клиент несет ущерб вследствие незаконной деятельности нотариуса, который обеспечивает доказательства, именно нотариус несет материальную ответственность. Такая повышенная степень защиты от рисков предопределяет, что протокол осмотра безоговорочно принимается в суде как доказательство.

Возможности использования переписки Telegram в суде

Для суда принципиально важно, чтоб любое, в том числе, электронное доказательство, соответствовало четырем критериям – достаточности, допустимости, достоверности и относимости. Заверение скриншотов телеграмм нотариусом – самый быстрый и доступный способ достижения такой цели.

На практике электронная переписка телеграмм используется в таких правоотношениях:

  • защита чести, достоинства, деловой репутации, подтверждение клеветы, угроз;

  • договорные правоотношения: уведомление о переводе или поступлении платежей, отправка акта приема-передачи, принятие условий оферты, выполнение условий договоров;

  • уголовные дела по факту мошенничества, вымогательства, дачи и получения взятки;

  • трудовые споры: доказывание правомерности прогула, выполнения обязательств, получения уведомлений, нарушения трудовой дисциплины;

  • защита авторских прав и интеллектуальной собственности, разрешение споров по незаконному использованию контента.

Переписка или цифровой контент в Телеграмм подходит в качестве аргумента для суда, если эта информация имеет непосредственное отношение к делу. То есть нельзя распечатать изображения или переписки, которые косвенно или неопределенно относятся к спору.

Рассматривая такие категории споров, арбитражный суд выясняет, кто именно отправлял сообщения и имел ли этот субъект такие полномочия, если одна из сторон – компания, организация.

Кроме того, суд обязательно устанавливает, подразумевал ли формат отношений между сторонами договоренности в электронной переписке. Это актуально для бизнеса. Преимущество нотариального обеспечения доказательств в том, что нотариусы своими действиями в рамках закона не нарушают нормы защиты персональных данных.

Заключение

Заверение скриншота и переписки в Telegram должно быть выполнено таким образом, чтобы подтвердить полные данные сторон, которые обменялись сообщениями в мессенджере. То есть анонимные переписки не будут приняты.

Процедура нотариального удостоверения электронного контента проходит очень быстро – от нескольких часов до двух суток. Это отличный способ быстро и законно заручиться доказательствами для суда и сохранить информацию из Telegram.

Оставить заявку


This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.